Seni Retorika Nabi Amos dalam Membumikan Pesan Keadilan Sosial - Saputro, Anon Dwi (Misioner, 2024)
Penelitian ini menggali seni retorika yang terkandung dalam Kitab Amos 5:7-13, dengan fokus pada penggunaan bahasa oleh Nabi Amos dalam mengungkapkan pesan keadilan sosial. Analisis retorika dilakukan untuk menyelidiki bagaimana seni retorika digunakan untuk membentuk pesan moral dan sosial, khususnya dalam konteks keadilan. Melalui pendekatan analisis retorika ini mengidentifikasi suara dominan yang mencakup ketidakpuasan terhadap ketidakadilan dan menyoroti konflik sosial di dalamnya. Hasilnya, penelitian ini menyajikan pemahaman mendalam tentang bagaimana seni retorika membentuk pesan moral dan sosial, dan sekaligus menjelaskan urgensi keadilan sosial dalam konteks kitab suci tersebut. Kesimpulannya, seni retorika Nabi Amos dalam Kitab Amos 5:7-13 menjadi cerminan kebijaksanaan moral yang mendalam, menantang pembaca untuk merenung dan bertindak dalam membangun masyarakat yang adil.