OPTIMALISASI FEED ADDITIVE HERBAL TERHADAP BOBOT BADAN, LEMAK ABDOMINAL DAN GLUKOSA DARAH AYAM BROILER - -, Mei Sulistyoningsih; Dzakiy, M. Anas; -, Atip Nurwahyunani (BIOMA, 2014)
OPTIMIZATION OF FEED ADDITIVE ON BODY WEIGHT, ABDOMINAL FAT, AND BLOOD GLUCOSE LEVELS BROILER CHICKEN ABSTRACT   Culture to consume a healthy food as the factor that is very important to produce high-quality human resources.  Broiler chicken is one of food consumed widely, as a source of proteins and fats in large numbers in indonesia for all age (kids and adults). This research aims to  assess the optimization of the feed additive on body weight and blood glucose. The independent variable is giving a variant of feed additive herbs (Aloe vera sp, Morinda citrifolia sp, and Zingiber officinale sp). Dependent variable is body weight, abdominal fat, and blood glucose levels. Variable control of this research is the number of feed, health management, the type of chicken, the age of chicken, and  the system of cage. Some preliminary research has been done by researchers at various variant feed additive herbs to produce broiler chicken with the status of the physiology and performans ideal optimally. The results of this research shows the influence of treatment variant feed additive on increased body weight (P<0,05), There is the influence of treatment against the low blood glucose levels (P<0,05), and no influence treatment of abdominal fat (P>0,05).   Keyword: body weight, abdominal fat, blood glucose, feed additive, broiler   ABSTRAK   Budaya mengkonsumsi pangan yang sehat menjadi faktor yang sangat penting untuk menghasilkan sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas. Ayam broiler merupakan salah satu pangan yang dikonsumsi secara luas, sebagai sumber protein dan lemak dalam jumlah besar di Indonesia untuk semua usia (anak-anak maupun dewasa). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi feed additive terhadap performans terhadap bobot badan dan penstabilan glukosa darah. Variabel independen adalah pemberian varian feed additive herbal (lidah buaya, buah mengkudu, jahe). Variabel dependen terdiri dari bobot badan, lemak abdominal, dan kadar glukosa darah ayam. Variabel kendali penelitian ini adalah jumlah ransum, manajemen kesehatan, jenis ayam, umur ayam, dan sistem perkandangan. Beberapa penelitian pendahuluan telah dilakukan oleh peneliti pada berbagai varian feed additive herbal untuk menghasilkan ayam broiler dengan status fisiologi ideal dan performans yang optimal. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh perlakuan varian feed additive terhadap peningkatan bobot badan (P<0,05), ada pengaruh perlakuan terhadap rendahnya kadar glukosa darah (P<0,05), dan tidak ada pengaruh perlakuan terhadap lemak abdominal (P>0,05).   Kata kunci: Bobot badan, lemak abdominal, glukosa darah, feed additive, Broiler