PENGARUH MOTIVASI, DIKLAT, IKLIM ORGANISASI, KOMPETENSI, KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN PERGURUAN TINGGI SWASTA KOPERTIS WILAYAH VI JAWA TENGAH - PPs Universitas Negeri Semarang, Maryadi (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2012)
Abstract: This study aims to determine the effect of direct or indirect motivation, education and his training, organizational climate, competence and job satisfaction against his teachers performance Coordinator of Private University in Central Java (Kopertis) Region VI Central Java. The results of research to prove that: (1) the influence of motivation on the competence of teachers was 32.6%, (2) the influence of training on basic competencies of 33.0%, (3) the influence of organizational climate on the competence of 26.9%. The amount of influence together 78.7%. 37.3% of organizational climate, the greatest effect on performance of lecturers. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung motivasi, pendidikan dan pe-latihan, iklim organisasi, kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja dosen Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah. Hasil penelitian membuktikan bahwa : (1) pengaruh motivasi terhadap kompetensi dosen sebesar 32,6%; (2) pengaruh diklat terhadap kompetensi dasar sebesar 33,0%; (3) pengaruh iklim organisasi terhadap kompetensi sebesar 26,9%. Besarnya pengaruh secara bersama-sama atau sumbangan efektif (SE) = 78,7%, iklim organisasi 37,3%, paling besar pengaruhnya terhadap kinerja dosen.