Implementasi Advanced Metering Infrastructure (AMI) - Munandar, Agus Haris; Denis, Denis; Soetrisno, Yosua Alvin Adi (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2024)
Implementasi AMI adalah suatu proyek yang memiliki tantangan dan kompleksitas tinggi, tidak hanya memasang smart meter tetapi juga infrastruktur sebagai ekosistem meter untuk mengirim data melalui sistem jaringan komunikasi yang terintegrasi. Tujuan dari penelitian karya ilmiah ini adalah memastikan bahwa dengan implementasi AMI dapat memberi manfaat bagi perusahaan dan pelanggan. Metode penelitian dengan menentukan lokasi pengambilan data, pengambilan data, pengolahan data, hasil analisa dan kesimpulan. Dalam pengimplementasian AMI dibutuhkan infrasturktur berupa Smart Meter, Media Komunikasi, Data Concentrator Unit (DCU), Head End System (HES), Meter Data Management System (MDMS), dengan media komunikasi yang paling efektif untuk digunakan dari smart meter ke DCU menggunakan media komunikasi PLC/RF dan media komunikasi FO dari DCU ke server. Konfigurasi yang paling efektif dalam implementasi AMI dengan menggunakan konfigurasi cluster. Manfaat yang didapat dengan implementasi AMI di antaranya dapat meningkatkan keberhasilan pencatatan meter, menekan losses dari pencurian tenaga lsitrik dan dapat memberikan layanan secara real time bagi pelanggan dengan pengembangan proses bisnis. Kata kunci: PLN, AMI, Smart Meter, DCU, HES, MDMS