Rancang Bangun Sistem Monitoring Daya Listrik pada Motor Induksi 3 Fase Berbasis Internet of Things dengan NodeMCU ESP8266 - Mubarok, Rizky; Ismadi, Vitus Dwi Yunianto Budi; Syafrudin, S (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2024)
Penggunaan energi listrik pada saat ini sangat tinggi, pada sektor industri penggunan motor induksi 3 fase sangat membantu dalam kegiatan produksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan monitoring daya listrik pada motor induksi 3 fase berbasis internet of things dengan NodeMCU ESP8266. Pada penelitian ini menggunakan metode ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Perancangan ini menggunakan modul NodeMCU ESP8266, sensor PZEM-004T, LCD 16Í2 I2C dan aplikasi Blynk. Pada monitoring motor induksi 3 fase diperoleh persentase kesalahan saat pengukuran dengan multimeter dan pembacaan sensor PZEM-004T dengan nilai rata-rata yaitu untuk persentase pengukuran kesalahan arus sebesar 1,6%, persentase kesalahan tegangan sebesar 15,0%, dan persentase pengukuran kesalahan daya sebesar 10,9%. Kata kunci: motor induksi 3 fase, internet of things, NodeMCU ESP8266, PZEM-004T, daya listrik