Metode Analisis Integrasi Aset Konektivitas Proyek untuk Mencapai Target Penyelesaian Proyek - Kholid, Kholid; Sumardi, Sumardi; Isnanto, R. Rizal (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2024)
PT PLN (Persero) bertugas untuk meningkatkan kapasitas penyediaan tenaga listrik, tantangan terbesarnya adalah keterlambatan penyelesaian proyek pembangkit, transmisi dan gardu induk. Sesuai dengan perencanaan RUPTL 2021-2030, pada proyek PLTU Sumsel-8 evakuasi dayanya direncanakan melalui sistem PLN jaringan transmisi 500 kV sistem Sumatera yaitu SUTET 500 kV Muara Enim-Aur Duri, SUTET 500 kV Aur Duri-Peranap dan SUTET 500 kV Peranap-Perawang. Sehingga perlu dilakukan analisis terhadap proyek PLTU Sumsel-8. Hasil dari analisis integrasi aset konektivitas proyek yang menggunakan integrasi jalur 500 kV SUTET dan GITET adalah terkait schedule key date untuk back feeding (BF) yaitu pada Maret 2021 dan target penyelesaian proyek yaitu Commercial Operation Date (COD) pada Desember 2021 tidak akan tercapai karena pada jaringan transmisi SUTET 500 kV Muara Enim-Aur Duri kontrak proyek yang belum efektif dan direncanakan baru selesai pada bulan Desember 2022 dan kendala permasalahan pembebasan lahan, ROW dan IPPKH (Izin Pinjam Pakai Kawasan Hutan). Sebagai alternatif proyek PLTU Sumsel-8 menggunakan jalur 275kV dengan menganalisis terkait jalur interkoneksinya (single line diagram), analisis aliran daya menggunakan kriteria keandalan keamanan N-1 dapat diketahui terkait kapasitas dari jalur tersebut dan aset konektivitas mana saja yang perlu mendapat perkuatan pada jaringan tersebut. Sesuai dengan hasil analisis integrasi aset konektivitas proyek pada jalur alternatif 275 kV optimis selesai sesuai schedule key date PLTU Sumsel-8 untuk back feeding (BF) dan mendukung target penyelesaian proyek yaitu Commercial Operation Date (COD). Kata kunci: analisis integrasi aset konektivitas proyek, single line diagram, schedule key dates, project review meeting