Analisis Penguatan Jaringan Distribusi dalam Penyelenggaraan Event Internasional di Wilayah Kerja ULP Manahan-Surakarta - Arianto, Mufid; Isnanto, R Rizal; Syakur, Abdul (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2024)
Keandalan kelistrikan adalah hal yang wajib dipenuhi oleh PLN bagi kenyamanan konsumennya sesuai dengan service level agreement yang sudah ditetapkan oleh Pemerintah. Selain pelanggan VIP, VVIP dan pelanggan penting yang memerlukan perhatian khusus, ada juga event dengan skala nasional dan internasional seperti FIFA World Cup U-17 di Indonesia yang memerlukan tingkat keandalan yang sangat baik. Pada penyelenggaraan event tersebut seluruh petugas PLN disiagakan untuk memastikan pasokan listrik ke lokasi venue utama dengan kualitas baik. Venue utama yang memerlukan pengamanan ekstra adalah Jakarta International Stadium, Stadion Si Jalak Harupat, Stadion Manahan dan Stadion Gelora Bung Tomo. Seluruh venue utama telah dilakukan assessment dan penguatan jaringan kelistrikan. Pada pembahasan ini penulis akan fokus pada satu venue utama yang berada di wilayah kerja Unit Layanan Pelanggan (ULP) Manahan yaitu di Stadion Manahan Solo. Saat penyelenggaraan  tidak ditolerir terjadinya kedip dan dipastikan generator set (genset) dalam keadaan stanby dingin. Potensi gangguan distribusi perlu menjadi perhatian seperti penyebab internal (kegagalan relay proteksi, gangguan jointing dan terminating saluran kabel tegangan menengah) dan penyebab eksternal (cuaca ekstrim dan pekerjaan pihak lain). Untuk meningkatkan keandalan jaringan distribusi maka dilakukan penguatan seperti rekonfigurasi jaringan tegangan menengah (TM), penambahan backup suplai dan assessment peralatan dan instalasi milik langganan. Dengan penguatan jaringan distribusi diperoleh SAIDI sebesar 316,8 menit/pelanggan menjadi 172,8 menit/pelanggan, SAIFI sebesar 3,26 kali/pelanggan menjadi 2,2 kali/pelanggan dan diperoleh keandalan jaringan distribusi menjadi suplai layanan tanpa kedip disuplai melalui jaringan kelistrikan PLN. Kata kunci: Kedip Tegangan, SAIDI, SAIFI