Analisis Saluran Kabel Tanah pada Proyek Pembangunan Saluran Kabel Tegangan Tinggi 150kV Kawasan Industri Kapasitas 170MVA Sepanjang 6,5 kmr - Kartojo, Ismail Hartanto; Triwiyatno, Aris; Nisworo, Sapto (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2024)
Karya ilmiah ini disusun untuk melakukan analisis pembangunan transmisi berkapasitas 170 MVA dan panjang 6,5 kmr guna memenuhi kebutuhan pelanggan tegangan tinggi di kawasan industri. Pelanggan akan disuplai dari dua sub sistem yang berbeda dan pasokan listrik mulai digunakan dalam jangka waktu satu tahun. Sehubungan jangka waktu konstruksi yang singkat, maka pasokan listrik tahap satu akan disuplai melalui SKTT. Agar pembangunan SKTT dilaksanakan secara tepat mutu, biaya dan waktu maka dilakukan analisis untuk menentukan saluran kabel tanah yang akan digunakan meliputi jenis dan ukuran penampang kabel, metode penggelaran kabel, proteksi mekanis kabel serta memenuhi aturan yang berlaku dengan mempertimbangkan perkembangan teknologi kabel tanah. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka pembangunan SKTT menggunakan kabel konduktor aluminium 2000 mm2 dengan metallic sheath corrugated aluminium sheath. Sesuai hasil perhitungan KHA, pada kedalaman 7 meter dengan konfigurasi trefoil dan metode HDD, saluran kabel dapat mengaliri arus senilai 760 A atau setara 197 MVA. Kata kunci: Analisis SKTT, kawasan industri, KHA, trefoil, HDD, corrugated aluminium sheath