Evaluasi Milestone Hydrotest Boiler Unit 1 Menggunakan Temporary Facility Pada PLTU Palu 3 (2x50 MW) - Ananta, Reza; Denis, Denis; Handayani, Noer Abyor (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2024)
Penugasan supervisi konstruksi di PLTU Palu 3 (2x50 MW) khususnya untuk bidang mekanikal berupa supervisi erection peralatan boiler, turbine, coal handling, ash handling dan balance of plant. Penugasan pada supervisi konstruksi boiler mengangkat masalah yakni evaluasi milestone hydrotest boiler unit 1 di PLTU Palu 3 (2x50 MW), di mana berdasarkan persyaratan di dalam buku kontrak Book III section 4.6 Mechanical Works III sub-section 4.6.1.1.2 disebutkan sistem perpipaan pembangkit didesain, difabrikasi, di-install dan diuji berdasarkan persyaratan ANSI code B31.1, power piping. Selain itu juga disyaratkan di dalam buku kontrak Book III section 4.6 Mechanical Works, Sub-Section 4.6.2.4 disebutkan bahwa bagian boiler bertekanan harus memenuhi persyaratan ASME Boiler and Pressure Vessel Code, Section I dan harus sepenuhnya mematuhi undang-undang atau peraturan yang berlaku di Indonesia. Terlambatnya target tercapainya milestone hydrostatic test boiler unit 1 sehingga diperlukan evaluasi lebih lanjut terhadap semua aspek yang dapat memengaruhi proses hydrostatic test boiler tersebut. Tujuan penyusunan evaluasi ini untuk memastikan hydrostatic test boiler PLTU Palu 3 (2x50 MW) dapat diselesaikan tepat waktu untuk menunjang pemenuhan kebutuhan ketenagalistrikan di Provinsi Sulawesi bagian utara dan pemenuhan keandalan PLTU Palu 3 (2x50 MW). Pengumpulan data menggunakan teknik observasi pada boiler, unit sistem pendukung (chlorination system, air compressor system, WTP, CWP system, temporary pipe) dan peralatan pekerjaan persiapan. Teknik analisa statistik inferensial digunakan untuk mengidentifikasi kekurangan pekerjaan konstruksi bagian dari tahapan tercapainya hydrotest boiler unit 1 yang perlu segera diselesaikan. Kesimpulan dan saran diharapkan menjadi rekomendasi terhadap pekerjaan mana yang perlu diselesaikan segera agar hydrotest boiler unit 1 dapat diselesaikan tepat waktu dengan kualitas yang sesuai standar. Kata kunci: erection boiler, persyaratan kontrak, hydrostatic test, unit sistem pendukung, peralatan pekerjaan persiapan, analisa statistik