Menganalisis Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Menangani Keberagaman Siswa - situmorang, michael; Siregar, Samsuddin; Siregar, Amalia Zahro; Simanjuntak, Amka Sejahtera (JPKO Jurnal Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga, 2024)
pembelajaran berdiferensiasi adalah usaha untuk menyesuaikan proses pembelajaran di kelas untuk memenuhi kebutuhan belajar individu setiap siswa. Selain itu ia juga menyatakan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat dimaknai sebagai pembelajaran yang mampu mengakomodir, melayani, dan mengakui keberagaman siswa dalam belajar sesuai dengan kesiapan, minat, dan preferensi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pentingnya penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam menangani keberagaman yang pada setiap siswa karena setiap siswa memiliki karakteristik yang berbeda – beda. Di berbagai sekolah terdapat banyak keberagaman yang ada pada siswa, karena seperti yang kita ketahui, setiap siswa memiliki karakteristik yang berbeda beda. Jadi beberapa guru menerapkan metode pembelajaran berdiferensiasi sebagai usaha untuk menyesuaikan proses pembelajaran di kelas untuk memenuhi kebutuhan belajar individu setiap siswa