Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Yang Berbeda-Beda Karakter Melalui Pembelajaran Pjok Berbasis Permainan Bola Voli - Habib, Farhan; Siregar, Samsuddin; Himawan, Azril; Rizki Siregar, Nanda Aulia (JPKO Jurnal Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran permainan bola voli melalui metode pembelajaran kooperatif pada siswa kelas XI SMA Swasta Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas XI. Instrumen Penelitian terdiri dari lembar penilaianpassing bawah, lembar observasi siswa, dan lembar observasi guru. Berdasarkan hasil observasi, pembahasan dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran passing bawah melalui metode pembelajaran kooperatif pada siswa kelas XI SMA Swasta Bandung dalam 2 siklus dapat meningkatkan kemajuan belajar siswa. Hal ini terlihat dari hasil belajar 20 siswa, pada situasi pertama jumlah siswa yang mencapai KKM 75 hanya 4 sampai 6 orang, pada siklus I meningkat menjadi 10 sampai 13 siswa. Kemudian pada siklus Kedua, meningkat menjadi 17 hingga 18 siswa yang mendapat nilai KKM 75 atau lebih. Oleh karena itu, penyelesaian klasikal pada kelas ini adalah lebih dari 75% siswa kelas XI SMA Swasta Bandung.