Permasalahan Guru Pjok Mengenai Kurangnya Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran - ginting, Ariel; Siregar, Samsuddin; Manik, Titus; Fadly, Muhammad Arif (JPKO Jurnal Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga, 2024)
Salah satu keluhan yang dihadapi dunia pendidikan saat ini yaitu khususnya ditingkat Sekolah Dasar yaitu kurangnya partisispasi siswa dalam belajar. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor dan ini sangat berpengaruh pada hasil belajar siswa. keaktifan belajar siswa sangat dipengaruhi oleh 2 faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan studi literatur yang bersumber dari artikel jurnal, buku, dan sumber-sumber online lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Metode yang digunakan adalah Penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif, karena permasalahan berhubungan dengan manusia yang secara fundamental bergantung pada pengamatan. Hasil penelitian penyebab siswa kurang aktif dalam pembelajaran juga sangat dipengaruhi oleh hubungan siswa dengan keluarga, disini yang paling berperan yaitu orang tua karena apabila siswa dilatih di rumah untuk belajar maka di sekolah pun siswa akan antusias dalam pemebelajaran tetapi sebaliknya jika di rumah siswa tidak dilatih untuk belajar maka mereka tidak akan pernah serius untuk belajar baik di rumah maupun di sekolah. Dapat disimpulkan penyebab rendahnya kekatifan belajar siswa dipengaruhi oleh kesehatan siswa karena jika siswa sakit maka mereka tidak akan semangat dalam mengikuti pelajaran di kelas. Minat dan motivasi siswa dalam mempelajari materi tertentu, tidak semua siswa menyukai atau tertarik untuk mempelajari setiap mata pelajaran yang diajarkan di sekolah.