Analisis Cara Guru Mengatasi Perilaku Kecurangan Akademik Siswa dalam Pelaksanaan Ujian di Sekolah - Barus, Dodi; Siregar, Samsuddin; Rizal, Muhammad; Ariq, Muhammad (JPKO Jurnal Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentukbentuk kecurangan akademik yang sering dilakukan oleh siswa, pengawasan ujian yang dilakukan oleh guru, dan faktor-faktor yang mempengaruhi siswa melakukan perbuatan tersebut. Penelitian ini berfokus pada tingkat SMP dan melakukan modifikasi alat bantu survey kecurangan yang sering terjadi belakangan tahun di sekolah tersebut, Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif eksploratif. menggunakan metode kualitatif, serta kami juga menggunakan metode Wawancara terstruktur atau mendalam kepada guru kemudian kami juga menggunakan metode Observasi Partisipasif Dimana kami mengamati secara langsung perilaku siswa selama ujian, Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 26 siswa yang berasal dari SMPN 1 di Binjai.