Pengaruh Inovasi Sarana dan Prasarana Serta Adaptasi Pembelajaran Terhadap Efektivitas Pendidikan Jasmani di Sekolah Menengah: Studi Kasus Pada Sekolah di Daerah Dengan Tantangan Alam Yang Tinggi - Siregar, Samsuddin; Nasution, Muhammad Reza; Purba, Harry Mustary; Sinaga, Josua Al Ch. (JPKO Jurnal Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga, 2024)
Pendidikan jasmani memiliki peran penting dalam pembentukan kesehatan fisik, keterampilan motorik, dan karakter siswa. Namun, pembelajaran pendidikan jasmani di berbagai daerah di Indonesia, terutama di daerah dengan tantangan alam tinggi, sering kali menghadapi kendala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inovasi sarana dan prasarana terhadap efektivitas pendidikan jasmani, untuk menelaah pengaruh adaptasi pembelajaran terhadap efektivitas pendidikan jasmani di sekolah menengah yang menghadapi tantangan alam dan untuk mengidentifikasi strategi efektif untuk memadukan inovasi sarana dan adaptasi pembelajaran guna meningkatkan kualitas pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan studi literatur yang bersumber dari artikel jurnal, buku, dan sumber-sumber online lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data sekunder dari literatur yang membahas inovasi sarana dan prasarana, adaptasi pembelajaran, dan efektivitas pendidikan jasmani. Adaptasi pembelajaran terhadap kondisi alam, seperti cuaca ekstrem, sangat penting untuk memastikan kelangsungan proses pembelajaran. Kombinasi inovasi dan adaptasi merupakan strategi yang efektif. Sekolah yang tidak hanya mengandalkan inovasi sarana, tetapi juga menerapkan metode pembelajaran yang adaptif, memiliki tingkat efektivitas pendidikan jasmani yang lebih tinggi dibandingkan sekolah yang tidak melakukan kedua hal tersebut. Kesimpulan nya yaitu hasil studi literatur menunjukkan bahwa inovasi sarana dan prasarana, seperti penggunaan alat sederhana dan lingkungan sekitar sebagai fasilitas latihan, dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran pendidikan jasmani.