KUALITAS ARGUMENTASI TERTULIS MAHASISWA PADA KONSEP FISIOLOGI MANUSIA BERDASARKAN AASSC (Argumentative Assessment by Standpoint Scaffolding and Coding) - ., Fenny Roshayanti (BIOMA, 2014)
QUALITY OF STUDENT WRITTEN ARGUMENTATION ON THE CONCEPT OF HUMAN PHYSIOLOGY BASED ON AASSC (Argumentative Assessment by Standpoint Scaffolding and Coding) ABSTRACT This mix method research seeks to explore the written argumentative quality based on argumentative assessment model on the concept of human physiology. The model of assessment called Argumentative Assessment by Standpoint, Scaffolding and Coding (AASSC). This research involves 121 students of the sixth semester at the biology department attending the human anatomy and physiology course. The argumentative discourses are analyzed using TAP (Toulmin Argumentation Pattern), which involves claim, warrant, backing and rebuttal components. The groupâs written argumentative quality (KuArTKp), and the individual written argumentative quality (KuArTInd) are measured qualitatively and quantitatively based on argumentative writing worksheet (LTKTA). The AASSC instrument model is implemented through scaffolding (initiating, developing, and reinforcing stages) using certain assessment strategy and standpoint and is analyzed using a coding system. The research results reveal that the studentsâ written argumentation quality assessed using the AASSC model still need to develop. Â  Keywords: Student Written Argumentation, The Concept Of The HumanÂ  Physiology, AASSC ABSTRAK Penelitian dengan mix method ini berusaha untuk mengeksplorasi kualitas argumentatif yang ditulis berdasarkan model penilaian argumentatif pada konsep fisiologi manusia. Model asesmen yang digunakan disebut Argumentative Assessment by Standpoint, Scaffolding and Coding (AASSC). Penelitian ini melibatkan 121 siswa dari semester keenam di jurusan biologi yang mengambil matakuliah Anatomi dan fisiologi manusia. Wacana argumentatif dianalisis menggunakan TAP (Toulmin Argumentasi Pattern), yang terdiri komponen claim, warrant, backing dan rebutal. Kualitas argumentasi tertulis kelompok (KuArTKp), dan kualitas argumentatif individu tertulis (KuArTInd) diukur secara kualitatif dan kuantitatif berdasarkan lembar kerja argumentatif tertulis (LTKTA). Model instrumen AASSC diimplementasikan melalui scaffolding (inisiasi, pengembangan, penguatan) dengan menggunakan strategi penilaian pada standpoint tertentu dan dianalisis dengan menggunakan sistem coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas argumentasi tertulis mahasiswa yang dinilai dengan menggunakan model AASSC masih perlu mengembangkan. Â  Kata Kunci: Argumentasi tertulis mahasiswa, Konsep fisiologi manusia, AASSC.