Kajian Persepsi Pengguna Terhadap Tingkat Walkability Jalur Pejalan Kaki Pada Koridor Jalan A.Yani Surabaya Untuk Mendukung Sistem Transportasi Berkelanjutan - Etty Agustin; Happy Ratna; Bambang Soemardiono (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2013)
Tingkat walkability pada jalur pejalan kaki terkait dengan tingkat kelayakan dan kapabilitas jalur pejalan kaki untuk dilalui oleh penggunanya dalam rangka membentuk lingkungan jalan yang ramah pejalan kaki (walkable). Peran penting koridor jalan A.Yani Surabaya sebagai koridor komersial dan sekaligus sebagai jalur arteri primer, menuntut adanya fasilitas yang aman dan nyaman bagi pejalan kaki untuk melakukan aktivitasnya pada jalur jalan arteri dengan volume dan kecepatan lalu lintas kendaraan bermotor yang cukup tinggi. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian terhadap tingkat walkability jalur pejalan kaki yang ada dengan melibatkan persepsi masyarakat sebagai pengguna. Dengan demikian dapat diketahui permasalahan pokok pada jalur pejalan kaki yang ada, sebagai dasar acuan bagi peningkatan kualitas lingkungan jalan yang berorientasi pada pejalan kaki sebagai faktor penting dalam konsep “Sustainable Transport”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, dengan teknik analisa deskriptif kuantitatif terhadap data persepsi responden yang berupa skala pengukuran rating scale. Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa arahan bagi peningkatan kualitas walkability jalur pejalan kaki pada koridor jalan A.Yani berdasarkan permasalahan pokok yang ada, serta kriteria penting yang perlu dipertimbangkan di dalam peningkatan desain jalur pejalan kaki pada tahap selanjutnya.