Pergeseran Desain Konstruksi Lantai Panggung Dalam Perkembangan Arsitektur Nusantara - Puteri Fitriaty (JURNAL RUANG / ISSN : 2085-6962, 2013)
Konstruksi lantai panggung merupakan identitas sekaligus elemen yang paling penting dari arsitektur vernakular di Indonesia. Konstruksi panggung melibatkan berbagai macam isyu, seperti: ventilasi, kenyamanan termal, keamanan dan keselamatan. Selain itu konstruksi lantai panggung juga melibatkan aspek sosial-budaya penghuni yang telah tercipta selama beratus tahun yang lalu.Namun elemen penting ini menghilang dari ekspresi wajah rumah tinggal modern yang dibangun beberapa dekade terakhir di Indonesia. Hilangnya elemen penting dari identitas arsitektur nusantara tersebut patut untuk ditelusuri melalui perkembangan dan pergeseran desain arsitektur di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi penyebab terputusnya penerapan elemen konstruksi panggung dalam desain rumah yang ada di Indonesia, serta kapan hal tersebut mulai berlangsung. Studi dilakukan dengan penelusuran sejarah dan perkembangan bentuk arsitektur rumah di Indonesia sejak munculnya arsitektur vernakular hingga arsitektur modern yang ada saat ini. Hasil studi mengindikasikan bahwa hilangnya konstruksi panggung dari desain rumah tropis di nusantara dimulai saat periode pendudukan Belanda yang membawa teknologi dan desain rumah yang baru dari negara asalnya. Perubahan kebutuhan, keinginan, preferensi dan harapan dari penduduk asli dalam era modern juga merupakan faktor penting dalam proses ini.