PENGARUH FUNGSI PENGENDALIAN OLEH KEPALA SEKOLAH TERHADAP DISIPLIN SISWA - Universitas Negeri Malang, Yovitha Yuliejantiningsih Program Pascasarjana MP (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2012)
Abstract: This article explain the effect of controling function by school principal to student disciple. Controling function by school principal consist of determining regulation for student, monitoring of student behavior, and correction action. Data collection using questionair and the sample are students of 3th grade of Publict Senior High School in Mojokerto. The sampling system using proportional random sampling. Data analysis using desciptive analysis and regression. TheÂ  research result shows that controling function by school principal is good and student discipline are hight. Controling function by school principal has significant effect to student discipline. The effective contribution of controling function by school principal to student discipline is 7,461 %. Further explation shows that there is no effect of determination of refulation for student to student discipline, there is no effect of behavior monitoring to student discipline, and there is a significant effect of correction action by school principal to student discipline. Â  Abstrak: Artikel ini menguraikan pengaruh fungsi pengendalian oleh kepala sekolah terhadap disiplin siswa. Fungsi pengendalian ini meliputi penetapan peraturan bagi siswa, monitoring perilaku siswa, dan tindakan korektif/perbaikan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan sampel penelitian siswa kelas 3 SMA Negeri di Kota Mojokerto. Penarikan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi pengendalian oleh kepala sekolah adalah baik dan disiplin siswa sangat tinggi. Fungsi pengendalian oleh kepala sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin siswa. Sumbangan efektif fungsi pengendalian oleh kepala sekolah terhadap disiplin siswa sebesar 7,461%. Bila dijabarkan lebih lanjut, maka dapat diketahui bahwa tidak ada pengaruh dari penetapan peraturan terhadap disiplin siswa; tidak ada pengaruh dari monitoring perilaku oleh kepala sekolah terhadap disiplin siswa; dan ada pengaruh yang signifikan dari tindakan korektif/perbaikan yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap disiplin siswa. Key Words: student discipline, controling function