The Optimalisasi Peran Sekolah Menengah Atas Sebagai Penggerak Ekonomi Masyarakat Dalam Literasi Menghadapi Kemiskinan Ekstrim - Nurhayani, Noneng; Deri, Rahmi Rismayani; Sonjaya, Saji; Aziz, Fikri Maulana Abdul; Nauval, Rakha Muhammad (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Cibeureuyeuh, Kecamatan Conggeang, Sumedang, menghadapi tantangan sosial-ekonomi, termasuk kemiskinan ekstrem. Untuk mengatasi masalah ini, SMAN Conggeang bekerja sama dengan Universitas Islam Nusantara melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat dengan melaksanakan literasi kewirausahaan yang teridir dari literasi produksi olahan lemon, manajemen keuangan, dan pemasaran digital. Menggunakan metode ceramah, diskusi dan praktek secara langsung. Hasil evaluasi yang di bagikan melalui kuesioner menunjukkan mayoritas peserta berhasil memahami materi, meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka. Inisiatif ini berpotensi menciptakan peluang usaha baru dan mendukung upaya pemerintah dalam penghapusan kemiskinan ekstrem di Kabupaten Sumedang pada tahun 2024. Kolaborasi antara lembaga pendidikan dan masyarakat dapat efektif dalam mengatasi masalah ekonomi lokal.