PENGENALAN TANAMAN TIGARUN (CRATAEVA NURVALA BUCH HAM) DAN PEMANFAATANNYA UNTUK EDUKASI PENYAKIT DIABETES BAGI KELOMPOK IBU PKK DI DESA KARANG BUNGA - Lestari, Yulianita Pratiwi Indah; Mulyani, Tuty; Maharani, Dewi; Miranti, Rizka Mulya; Patimah, Raudatul; Fatimah, Fatimah; Muhammad, Muhammad; Fandiny, Yeny; Yuspa, Yuspa (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Karang Bunga terletak di Kecamatan Mandastana Kabupaten Barito Kuala Provinsi Kalimantan Selatan yang memiliki lahan kebun desa dan lahan warga secara pribadi. Banyak lahan yang belum dimanfaatkan secara maksimal sehingga perlu diadakan budidaya tanaman Tigarun. Hasil dari tanaman tigarun dan produk olahannya diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan perekonomian dan kesehatan masyarakat di desa tersebut. Selain permasalahan sosial ekonomi diperoleh pula informasi bahwa warga Desa Karang Bunga banyak yang menderita diabetes mellitus dan menduduki urutan penyakit kelima terbanyak diwilayah kecamatan Mandastana. Setiap bagian tanaman Tigarun mengandung senyawa saponin dan tanin yang dapat mencegah peningkatan glukosa darah. Sehingga setiap bagian dari tanaman Tigarun dapat dimanfaatkan untuk membantu menurunkan glukosa darah. Oleh karena itu, perlu dilakukan sosialisasi mengenai khasiat Tigarun untuk kesehatan sekaligus memberikan edukasi penyakit diabetes kepada kelompok ibu PKK di desa tersebu., Selain karena peran pentingnya dalam keluarga juga karena kelompok ini merupakan kelompok paling aktif di Desa Karang Bunga.