PENERAPAN LATIHAN SLOW DEEP BREATHING TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA KLIEN HIPERTENSI DI DESA ASTAMBUL SEBERANG KABUPATEN BANJAR - Zainab, Zainab; Marwansyah, Marwansyah; Suroto, Suroto (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam Penerapan Latihan Slow Deep Breathing Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada kelompok klien Hipertensi. Sebelumnya, dilakukan pendataan dan pemeriksaan tekanan darah. Tahap kegiatan diawali pretest tentang Slow Deep Breathing, konsep gizi dan pola makan , serta konsep CERDIK setelah itu diberikan materi dan pendampingan Latihan Slow Deep Breathing , dilanjutkan sesi diskusi dan tanya jawab diakhiri dengan melakukan posttest sebagai bentuk evaluasi kegiatan. Rata-rata nilai post-test meningkat sebesar 14,40 poin dari pre-test, dengan p-value < 0,00. Peningkatan signifikan nilai post-test menunjukkan latihan Slow Deep Breathing memberikan dampak nyata dalam mengelola hipertensi. peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap materi Gizi, dengan rata-rata nilai post-test lebih tinggi 10,00 poin dibandingkan pre-test. Peningkatan ini secara statistik signifikan (p=0,03), Rata-rata nilai post-test meningkat sebesar 16,50 poin dibandingkan pre-test, dengan p-value < 0,001 yang menunjukkan peningkatan ini sangat signifikan secara statistik untuk pengetahuan tentang konsep CERDIK