TERAPI ALTERNATIF PENYAKIT STROKE: PREVENTIF DAN KURATIF MENGGUNAKAN TANAMAN OBAT INDONESIA - Iqbal, Muhammad; Triyandi, Ramadhan; Pramesona, Bayu Anggileo; Yuviana, Yuviana; Rahayu, Anisa Dwi; Defri, Carisa Nabila; Akbar, Muhammad Farhan; Larrassati, Vanesya Naya (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stroke merupakan penyakit degeneratif penyebab utama kematian di berbagai negara, termasuk Indonesia. Penggunaan Tanaman Obat Indonesia (TOI) dapat ikut membantu tahap preventif dan kuratif stroke. Berdasarkan fenomena yang terjadi di desa Umbul Natar Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan, didapatkan informasi bahwa masyarakat masih kurang paham mengenai terapi alternatif penyakit stroke. Solusi untuk permasalahan tersebut yaitu dengan adanya edukasi kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, sikap, dan tindakan masyarakat dalam mengelola penyakit stroke. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, yang dilanjutkan dengan diskusi. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah 30 orang warga desa. Evaluasi indikator keberhasilan kegiatan ini terdiri dari evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Hasil post-test menunjukkan peningkatan aspek kognitif yang baik akan stroke dan penggunaan herbal untuk stroke. Diharapkan dengan adanya edukasi ini dapat menurunkan angka kematian akibat stroke yang menjadi beban biaya kesehatan