EDUKASI PEMILIHAN KOSMETIK YANG AMAN SERTA PEMANFAATAN BAHAN ALAMI (Tanaman Tradisional) ALTERNATIF SEBAGAI KOSMETIK ALAMI DESA CIPADANG GEDONG TATAAN PESAWARAN - Triyandi, Ramadhan; Iqbal, Muhammad; Pramesona, Bayu Anggileo; Yuviana, Yuviana; Rahayu, Anis Dwi; Defri, Carisa Nabila; Akbar, Muhamad Farhan; Larrassati, Vanesya Naya; Hasmal, Aditia Leo (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Banyaknya brand kosmetik yang beredar saat ini, sulit untuk membedakan kosmetik yang sesuai persyaratan mutu produk yang sudah terstandar oleh BPOM. Untuk mengurangi efek samping kesehatan kulit, kosmetik herbal menjadi alternatif. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Dusun Sumber Sari, Desa Cipadang, Gedong Tataan, Pesawaran. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2024, dengan sasaran Kader PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga). Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahap: pertama, pre-test, kedua membagikan buku saku dan pemaparan materi diberikan oleh tim pengabdian, ketiga diskusi tanya jawab, keempat dilakukan post test. Adanya peningkatan pengetahuan hasil kegiatan dari nilai pre-test sebesar 65,52 menjadi nilai post-test sebesar 94,48. Peningkatan pengetahuan kosmetik, pemilihan kosmetik yang aman dan bahan alam menjadi alternatif sediaan kosmetik untuk mengurangi efek samping, diharapkan dapat membantu memberikan informasi terkait pemilihan kosmetik yang aman, dan pemanfaatan kosmetik herbal kepada keluarga, tetangga, serta di masyarakat sekitar