PEMBINAAN KADER KESEHATAN DAN TEMAN SEBAYA DALAM PEMBENTUKAN REMAJA SADAR GIZI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI - Fitriani, Fitriani; Julianawati, Tinta; Nurhaliza, Siti (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sesuai dengan program Sustained Development Goals (SDG) ke-2 dan ke-3 untuk mengurangi semua bentuk kekurangan gizi dan memastikan kehidupan yang sehat untuk semua usia tahun 2030. Mewujudkan peningkatan derajat kesehatan remaja melalui pemeliharaan kesehatan yang paripurna, sangat diperlukan upaya bersama dari seluruh lapisan masyarakat. Agar derajat kesehatan lebih merata, untuk itu dianggap perlu memperhatikan daerah yang membutuhkan pengetahuan kesehatan yang lebih. Banyak remaja yang kurang memahami kebutuhan gizi dalam kesehatan reproduksi pada masa remaja, sehingga perlu di berikan penyuluhan tentang kebutuhan gizi dalam kesehatan reproduksi juga yang tak kalah pentingnya memberi pengetahuan/informasi tentang pentingnya kesehatan reproduksi remaja. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader remaja dan teman sebaya melalui pelatihan dalam melaksanakan kegiatan posyandu remaja. Metode pengabdian ini yaitu dengan penyuluhan, pemeriksaan hemoglobin remaja dan pembagian tablet tambah darah (Fe) pada remaja di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Jabi Kota Batam. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesaran pada kader kesehatan remaja dalam mengkonsumsi gizi yang seimbang dan pentingnya gizi seimbang dalam kesehatan reproduksi. Dari kegiatan ini agar seluruh remaja mendapatkan edukasi kesehatan dan dapat meningkatkan derajat kesehatan reproduksi melalui pemenuhan gizi yang baik dimulai dari lingkungan teman sebaya dan kader kesehatan remaja dengan luaran publikasi jurnal terakreditasi agar dapat diakses oleh Masyarakat dan menjadi referensi bagi peneliti dan instansi bidang kesehatanarakat dapat efektif dalam mengatasi masalah ekonomi lokal