BERBAGAI FENOMENA KACANG PANJANG (Vigna sinensis) TERHADAP PENAMBAHAN KOMPOS ORGANIK PADA PEMUPUKAN BATUAN FOSFAT - ., Fibria Kaswinarni; ., Ben Suharno; W., Wahyu Hendro; Winarta, O. A. (BIOMA, 2014)
VARIOUS PHENOMENA OF BEANS (Vigna Sinensis) TO THE ADDITION OF ORGANIC FERTILIZER IN ROCK PHOSPATE FERTILIZATION   ABSTRACT This study aimed to analyze the effect the addition of organic fertilizers and rock phosphate to calcium (Ca), iron (Fe), protein and fat compound of bean pods and to analyze the appropriate dose of protein, calcium , iron and  fat compound. The experiment was held at the Elephant Village Demak Regency. The design is completely randomized design with 4 treatments with 4 replications. Parameters measured were fat, protein, calcium and iron compound in bean pods. Analysis of Variance ( ANOVA ) and UJGD      (Duncan Multiple Range Test) were did in this field. The result show that addition of organic fertilizers and rock phosphate do not give significantly difference effect in calcium  and iron compound in bean pods, but give significantly difference in protein and fat compound in bean pods.   Keywords : Organic Fertilizer, Rock Phosphate, Calcium, Iron, Protein, Fat   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan dosis pupuk organik pada pupuk batuan fosfat terhadap kandungan kalsium (Ca), besi (Fe), protein dan lemak polong kacang panjang serta mengetahui dosis yang tepat terhadap kandungan protein, kalsium, zat besi dan lemak. Penelitian dilaksanakan di Desa Gajah Kecamatan Gajah Kabupaten Demak. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Parameter yang diukur adalah kandungan lemak, protein, kalsium dan zat besi polong kacang panjang. Data yang diperoleh diuji menggunanakan anava dan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan   bahwa pemberian dosis pupuk batuan fosfat pada perlakuan belum memberikan pengaruh yang nyata terhadap kandungan kalsium dan zat besi, akan tetapi memberikan pengaruh perlakuan terhadap kandungan protein dan lemak pada polong kacang panjang. Kata kunci: Pupuk Organik, Batuan Fosfat, Kalsium, Zat Besi, Protein, Lemak