PERTANIAN ORGANIK PADA PETANI MELALUI PRODUKSI TRICHOKOMPOS DI DESA PUSAKA KECAMATAN TEBAS - Wilujeng, Wilis Widi; Sari, Dian; Novita, Uray Dian (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Produktivitas tanaman sangat dipengaruhi oleh pupuk, baik pupuk organik maupun pupuk kimia(anorganik). Umumnya petani terbiasa menggunakan pupuk kimia karena dianggap lebih praktis sehingga menyebabkan kesuburan dan kesehatan tanah semakin menurun jika digunakan terus menerus. Keberadaan pupuk kimia sekarang sudah langka, kalaupun ada harganya meroket tinggi, sehingga menyulitkan petani untuk menekan biaya usahatani. Salah satu pupuk organik yang bisa diaplikasikan oleh petani adalah tricokompos. Tricokompos merupakan salah satu pupuk organik berupa kompos yang telah ditambahkan dengan tricoderma sp. Penambahan Trichokompos sebagai bahan organik dapat menambah unsur hara yang dibutuhkan tanaman serta dapat memperbaiki kondisi lahan pertanian, sehingga diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, serta dapat mengurangi biaya pemupukan kimia yang mahal serta tetap menjaga kualitas lingkungan. Melatih kemandirian Petani dalam pembuatan pupuk organik dalam menghadapi kelangkaan pupuk dan acaman dicabutnya subsidi pupuk perlu dilakukan. Trichokompos ini berfungsi untuk menambah bahan organik tanah sekaligus memperbaiki struktur tanah dan ph tanah. kandungan Trichokompos di dalam pupuk organik dapat sekaligus menekan penyakit tular tanah. Dengan adanya peningkatan keterampilan petani di Desa Pusaka diharapkan nantinya akan bisa mengurangi penggunaan pupuk kimia dan akan pelan-pelan beralih ke pertanian organik.