Optimalisasi Komunikasi Antar Pribadi Pada Kader Posyandu Melalui Pemanfaatan Media Konseling Berbasis Artificial Intelegence Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. - Sulistyorini, Etik; Sari, Nimas Ratna; Palupi, Fitria Hayu; Lefiyana, Lefiyana; A, Maulana Ilham (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penggunaan media konseling dalam Komunikasi Antar Pribadi (KAP) merupakan cara yang efektif untuk perubahan perilaku dan sosial masyarakat khususnya perilaku dalam pencegahan stunting. Saat ini, masih banyak Kader Posyandu yang belum bisa memanfaatkan media konseling berbasis teknologi secara optimal dalam berkomunikasi dengan masyarakat. Tujuan kegiatan ini: 1) meningkatkan ketrampilan kader posyandu dalam implementasi KAP melalui penggunaan media konseling (leaflet, poster, lembar balik); 2) pembuatan media konseling berbasis Artificial Intelegence (berupa aplikasi chatbot) sebagai sarana komunikasi yang efektif dan fast respon. Metode: Pelatihan, pendampingan implementasi KAP, dan pembuatan aplikasi “stunting care”. Hasil : 76 kader posyandu mengikuti pelatihan penggunaan media konseling berbasis teknologi, dan didampingi dalam implementasi KAP dengan hasil ketrampilan kader dalam implementasi KAP 84% baik, 16 % cukup, dan tidak ada yang kurang. Tersedia media komunikasi berupa aplikasi chatbot “stunting care” yang dapat dimanfaatkan oleh kader posyandu dan masyarakat untuk melakukan komunikasi yang efektif dan fast respon.