PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN BUAH-BUAHAN MENJADI FRUIT’S CANDY DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI DESA SINDANGKASIH - Nurwati, Nurwati; Sarita, Buyung; Hamid, Wahyuniati; Bahar, Harmiaty; Harjoprawiro, La; Latupapua, Conchita V (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Sindangkasih adalah wilayah yang berada di Kecamatan Ranomeeto Barat Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Desa Sindangkasih memiliki potensi pertanian yang tinggi yaitu buah-buahan, namun kenyataannnya hasil pertanian tersebut tidak dapat mensejahterahkan masyarakat desa tersebut. Melihat fenomena tersebut, maka dilakukan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatahfruit’scandy dari buah-buahan dengan tujuan meningkatkan keterampilan masyarakat sehingga dapat menambah nilai jual, mengoptimalkan potensi pertanian, serta meningkatkan perekonomian keluarga. Adapun yang digunakan yaitu metode ceramah dan diskusi mengenai cara pengolahan fruit’scandy. Hasil pengabdian tersebut yaitu masyarakat Desa Sindangkasih menjadi kreatif dan mampu membuka lapangan usahanya sendiri, serta mampu meningkatkan perekonomian keluarga