MENTORING LITERASANCTUARY DALAM MEWUJUDKAN DESA CERDAS BERBASIS KEARIFAN LOKAL BAGI MASYARAKAT DESA SEGOROPURO KABUPATEN PASURUAN - Indarti, Nunuk; Riono, Sapto Hadi; Firmansyah, M. Bayu; Andianto, Mascun; Ningtyas, Sherly Zakia (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Segoropuro merupakan salah satu desa di Kecamatan Rejoso Kabupaten Pasuruan Provinsi Jawa Timur yang saat ini dipimpin oleh Kepala Desa Sarli Efendi. Desa ini terdiri dari 3 dusun, yaitu Dusun Bedodo, Dusun Krajan dan Dusun Boto. Jumlah penduduk Segoropuro sebanyak 2.730 jiwa, dengan presentase 60% penduduknya bermata pencaharian sebagai petani, 20 % buruh pabrik dan 20% pekerja serabutan. Sehubungan dengan data administrasi Desa Segoropuro, Kecamatan Rejoso Kabupaten Pasuruan wilayah bagian utara berbatasan dengan Desa Tambak Lekok, wilayah bagian timur berbatasan dengan Desa Rowo Gempol, wilayah bagian selatan berbatasan dengan Desa Kemantren Rejo, wilayah bagian barat berbatasan dengan Desa Patuguran. Tujuan kegiatan ingin membantu permasalahan mitra sesuai dengan analisis situasi yang dirumuskan bersama mitra, yaitu meliputi: Meningkatkan Kualitas SDM Desa, Menjelaskan Potensi Ekonomi Desa, Meningkatkan Akses Pendidikan, Memperkuat Manajemen Sumber Daya Alam (SDA), dan Memperkuat Tata Kelola Desa. membantu mahasiswa dalam menerapkan ilmu pengetahuan di lapangan untuk menyelesaikan permasalahan di Desa Segoropuro, Kegiatan seperti Project Based Learning (PBL) dapat membantu mahasiswa mengembangkan UMKM di Desa Segoropuro melalui pelatihan dan pendampingan serta membantu meningkatkan kualitas pendidikan di Desa Segoropuro dengan menyediakan pengajar yang berkualitas dan dapat membantu dalam meningkatkan tata kelola desa yang baik dan transparan