PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA BERDIFERENSIASI DAN PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA APLIKASI BANDICAM BAGI GURU DI KOTA MAKASSAR - Akhiruddin, Akhiruddin; Jalal, Jalal; Supardi, R; Adjani, Indira Najwa; Dirgan, Viktorius (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
SD Inpres Borong Jambu II juga menghadapi tantangan berdasarkan pengamatan/wawancara yang dilakukan oleh Tim Pengabdian melalui pihak sekolah menekankan kepada guru-guru untuk menerapkan kurikulum merdaka berdiperensiasi dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan menumbuhkan daya saing untuk berprestasi siswa dan alumninya. Oleh karena itu, Guru SD di Kota Makassar khsusunya SD Inpres Borong Jambu II memerlukan dukungan dalam mengadaptasi Kurikulum Merdeka berdiperensiasi yang berbeda dari kurikulum sebelumnya. Perangkat pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka merupakan berbagai bahan ajar dan pemanfaatan media pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam upaya mencapai Profil Pelajar Pancasila. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa berdasarkan hasil post-test tentang pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun perangkat pembelajaran kurikulum merdeka berdiferensiasi yaitu 3,67% dengan kategori sangat paham. Sedangkan hasil post-test tentang pemahaman peserta dalam pemanfaatan media aplikasi bandicam berbasis digital yaitu 3,59% dengan kategori sangat baik sehingga pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di SD Inpres Borong Jambu II dapat menigkatkan kualitas perencanaan dan iplementasi dalam prose pembelajaran disekolah