PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA GALUNG LOMBOK, KECAMATAN TINAMBUNG, KABUPATEN POLEWALI MANDAR MELALUI PENDEKATAN DESA GO GREEN BERBASIS NILAI-NILAI SPIRITUAL - Amalia, Amalia; Heryati, Yati; Herman, Herman (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Mamuju di Desa Galung Lombok bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan program pemberdayaan masyarakat di Desa Galung Lombok, Kecamatan Tinambung, Kabupaten Polewali Mandar, melalui pendekatan "Desa Go Green Berbasis Nilai-Nilai Spiritual." Program ini difokuskan pada peningkatan kualitas hidup masyarakat dengan mengintegrasikan aspek keberlanjutan lingkungan dan nilai-nilai spiritual yang ada dalam kehidupan sehari-hari masyarakat desa. Kegiatan utama yang dilaksanakan meliputi pelatihan pertanian ramah lingkungan, edukasi kebersihan, penanaman pohon, pembuatan taman, serta sosialisasi tentang pentingnya pengelolaan lingkungan berbasis nilai-nilai agama. Partisipasi aktif masyarakat, termasuk pemuda, ibu-ibu, dan tokoh agama, menjadi elemen kunci keberhasilan program ini. Hasil dari program ini menunjukkan adanya perubahan positif dalam kesadaran lingkungan masyarakat, peningkatan partisipasi dalam kegiatan sosial, dan penguatan budaya gotong royong. Program ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan sosial dan lingkungan di Desa Galung Lombok serta menciptakan desa yang hijau, mandiri, dan berbasis nilai spiritual untuk keberlanjutan jangka panjang