BOARDGAME 'THE MATURING PATH': MEDIA EDUKASI INTERAKTIF AQIL BALIGH UNTUK PRE-ADOLESEN DI KOTA BANDUNG - Wilodati, Wilodati; Komariah, Siti; Utami, Nindita Fajria; Amir, Putri Permata; Fakhira, Putri Hasna; Aritonang, Winny Gloria (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan kenakalan remaja di Indonesia, seperti penyalahgunaan narkoba dan tawuran pelajar, menekankan pentingnya pendidikan aqil baligh untuk membekali remaja dengan kesadaran moral, tanggung jawab, dan pengendalian diri. Program pengabdian ini dilakukan di SMPN 29 Bandung, dengan tujuan memberikan pendidikan aqil baligh yang seimbang secara fisik, mental, dan moral bagi siswa. Metode yang digunakan melibatkan sesi sosialisasi dan permainan boardgame edukatif "The Maturing Path" yang dirancang untuk menanamkan nilai-nilai kedewasaan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep aqil baligh dan perubahan positif dalam interaksi sosial mereka. Program ini menawarkan pendekatan interaktif yang efektif dalam membangun pemahaman tanggung jawab pada remaja.