OPTIMALISASI TNF âÎ± DAN IL-3 MENGGUNAKAN BUAH TOMAT (Lycopercicum esculentumMill var. grandifolium) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS FAGOSITOSIS MAKROFAG TERHADAP INFEKSI BAKTERI - Wasikin Haryanti, Eny Hartadiyati; ., Praptining Rahayu; ., Maria Ulfah (BIOMA, 2014)
OPTIMIZATION OF TNF â Î± AND IL-3 USES TOMATOES (Lycopercicum esculentumMill var. grandifolium) AS EFFORTS IN INCREASING MACROPHAGE PHAGOCYTOSIS TO BACTERIAL INFECTION ABSTRACT TNF âÎ± and IL-3 are sitokin stimulates macrophage phagocytosis to the activity in eliminating bacteria. Karotenoid is come from natural resources, one of them is tomatoes, as known carotene and likopenÂ  have potential in increasing TNF âÎ± and IL-3. Mencit balb/c in normal condition are 24 tails randomly uses thermal variations: (500C, 1000C dan 1500C) Â role to sitokin TNF âÎ± and IL-3 content.Â  The result shows tomatoes preparasi in 1500C is (p<0.05) effects sitokin content of TNF âÎ± and IL-3 highest. Key words: TNF âÎ±, IL-3, tomatoes Â  ABSTRAK TNF âÎ± dan IL-3 merupakanÂ  sitokin yang berperan untuk merangsang fagositosis makrofag dalam mengeliminasi bakteri. Karotenoid yang berasal dari sumber alami , salah satunya dalam buah tomatÂ  . Diketahui karoten dan likopen yang berpotensi meningkatkan TNF âÎ± dan IL-3. Mencit balb/c keadaan normal sebanyak 24 ekor dipilih secara random digunakan untuk menyelidiki pengaruh preparasi buah tomat (Lycopercicum esculentumMill var. grandifolium) yang matang dengan variasi suhu : (500C, 1000C dan 1500C) terhadap kadar sitokin TNF âÎ± dan IL-3 dari kultur sel makrofag. Hasil penelitian menunjukkan preparasi buah tomat dengan suhu 1500C Â secara bermakna (p<0.05) menyebabkan kadar sitokin TNF âÎ± dan IL-3 yang paling tinggi . Key words: TNF âÎ±, IL-3, buah tomat