OPTIMALISASI PRODUKSI BROILER MELALUI SUPLEMENTASI HERBAL TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN KADAR TRIGLISERIDA DARAH - ., Mei Sulistyoningsih (BIOMA, 2014)
BROILER PRODUCTION OPTIMIZATION OF PERCENTAGE OF HERBAL SUPPLEMENTATION THROUGH AND CARCASS BLOOD TRIGLYCERIDE LEVELS   ABSTRACT People appreciate meat products free antibiotics or organic food products. Prevention of chemical substance in the broiler chicken meat can be done by mixing feed ingredients with herbal, with the addition of herbal powders like turmeric, ginger, and  basil. The purpose of this study was to examine the influence of herbal supplementation on carcass percentage and blood triglyceride levels  broiler. his research uses three kinds of herbs that is turmeric (P1), Basil (P2), and Ginger (P3). There are four treatment including control (P4), with four replicates. The design of this research is complete a draft random. The research results were analyzed with Anova test followed by Duncan test. The results showed there was a very real influence due to the addition of herbs to the percentage of carcass  (P<0,01). The levels of triglyceride of blood a broiler indicating the result is no different real (P>0,05). Key words: Carcass, Blood Triglycerudes, Herbal Supplementation, Broiler.   ABSTRAK Masyarakat semakin memperhatikan produk daging yang bebas antibiotik atau produk makanan organik. Pencegahan penumpukan zat kimia dalam daging ayam broiler tersebut dapat dilakukan dengan pencampuran pakan dengan bahan-bahan herbal atau alami, yaitu dengan penambahan serbuk herbal seperti kunyit, jahe, dan kemangi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh suplementasi herbal terhadap persentase karkas dan kadar trigliserida darah ayam broiler. Penelitian ini menggunakan tiga macam herbal yaitu kunyit (P1), kemangi (P2), dan jahe (P3). Ada empat perlakuan termasuk kontrol (P4), dengan empat ulangan.  Rancangan penelitian ini adalah rancangan acak lengkap. Hasil penelitian dianalisis dengan Anova, dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang sangat nyata pemberian herbal terhadap persentase karkas (p<0,01). Paramater kadar trigliserida darah menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05). Kata kunci: Karkas, Trigliserida Darah, Suplementasi Herbal, Broiler