PENGARUH KOMPENSASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA BANK NAGARI CABANG LUBUK BASUNG - Isrial Putri, Mei Syarah; Zulbahri, Liza (Ensiklopedia of Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap loyalitas karyawan pada Bank Nagari Cabang Lubuk Basung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, maka sampel sebanyak 45 responden. Teknik analisis data adalah regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Berdasarkan analisis regresi berganda Y =5,221 + 0,419 16X1">  + 0,615 16X2">  + e. Hasil uji t diketahui kompensasi dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan pada Bank Nagari Cabang Lubuk Basung dengan nilai signifikan < Alpha (a) = 0,05. Hasil uji F diketahui kompensasi dan beban kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan pada Bank Nagari Cabang Lubuk Basung dengan nilai signifikan < Alpha (a) = 0,05. Hasil pengujian koefisien determinasi diketahui nilai Adjusted R Square 67,3% dan sisanya 32,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kompensasi, Beban Kerja, Loyalitas Karyawan.