PENGARUH BIRTH BALL TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI KLINIK PRATAMA DELIANA - Yulviana, Rina; Widya Sari, Inta Widya (Ensiklopedia of Journal, 2025)
Nyeri persalinan jika tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan timbulnya hiperventilasi sehingga kebutuhan oksigen meningkat, gangguan pada kekuatan kontraksi uterus sehingga terjadi inersia uteri, untuk itu perlu dilakukan suatu terapi non farmakologi dalam penanganan nyeri salah satunya menggunakan birth ball,  Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh birth ball terhadap intensitas nyeri persalinan pada kala 1 fase aktif. jenis penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperimental two group pre test post test, penelitian ini dilaksanakan di Klinik Pratam Deliana kota Pekanbaru. Populasi pada penelitian ini ibu bersalin kala 1 fase aktif dengan teknik pengambilan sampel total sampling, jumlah sampel sebanyak 17 orang. Hasil univariat intensitas nyeri persalinan sebelum dilakukan Birth Ball mayoritas 47,1% Sesudah dilakukan Birth Ball mayoritas intensitas nyeri sebanyak 11,8%, Hasil analisis bivariat dengan menggunakan  uji wilcoxon rank test didapatkan nilai p value= 0.014 ˂ 0,05 artinya ada pengaruh terapi birth ball terhadap intensitas nyeri persalinan kala 1 fase aktif. Diharapkan metode birt ball ini dapat dijadikan sebagai metode non farmakologi dalam mengurangi nyeri persalinan kala I fase aktif.Kata Kunci    : Birth ball, Nyeri persalinanReferensi        : 25 buku dan 23 jurnal (2012-2022)