IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NOMOR 5 TAHUN 2004 TENTANG TRANSPARANSI PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT STUDI PADA KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SOLOK - Yandi, Novitra; Sartima, Tarma; Fitri, Annisa; Rinawati, Rinawati (Ensiklopedia of Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi penetapan Peraturan Daerah Kabupaten Solok Nomor 5 Tahun 2004 sebagai supaya menciptakan penyelengaraan pemerintahan yang baik (good governance) pada setiap tigkat pemerintahan di kabupaten Solok. Penelitian bertujuan untuk mengetahui implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Solok Nomor 5 Tahun 2004; faktor-faktor penghambat, dan upaya untuk mengatasi hambatan  dalam implementasinya di Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Adapaun teknik pengambilan sampel berupa teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Solok Nomor 5 Tahun 2004 tentang Transparansi Penyelenggaraan Pemerintahan dan Partisipasi Masyarakat di Kecamatan Pantai Cermin berjalan dengan baiks. Namun demikian masih ada hambatan dalam implementasi diantaranya, masih belum optimalnya tingkat partisipasi masyarakat mulai dalam perumusan kebijakan, implementasi dan pengawasan kebijakan serta masih belum konsistensinya dalam hal transparansi implementasi kebijakan pada struktur kelembagaan pemerintahan kecamatan. Namun demikian ada beberapa upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut diantaranya, mendorong tumbuhkembannya tingkat pastisipasi masyarakat baik dalam perumusan maupun dukungan terhadap kebijakan yang dibuat; serta mampu menempatkan pegawai yang berkompeten dan profesional menjalankan tugas penyelengaran pemerintahan. Kata Kunci : Implementasi Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2004