Dampak Laporan Keberlanjutan terhadap Kinerja Maqashid Syariah Bank Islam di Indonesia - Arini, Arini; Sugianto, Sugianto; Refianto, Eddy (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Sustainability report sebagai sebuah pendekatan terhadap kinerja perusahaan pada bidang lingkungan, sosial dan ekonomi yang sering disebut dengan triple bottom line. Pengukuran kinerja bank syariah yang dilihat dari sektor finansial masih memiliki kelemahan, karena hanya berfokus pada orientasi keuntungan sehingga gagal untuk menyelidiki aspek syariah atau nilai-nilai islam. Bank syariah didirikan untuk mempromosikan distribusi kekayaan yang adil serta menganut nilai-nilai Islam sehingga untuk mengukur kinerja bank syariah juga harus berdasarkan tujuan syariah yang dianut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak laporan keberlanjutan terhadap kinerja Maqashid Syariah Bank Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji dampak sustainability report terhadap kinerja maqashid syariah bank Islam Sampel penelitian ini adalah 12 bank umum syariah di Indonesia yang aktif melaporkan laporan keuangan selama periode penelitian yaitu tahun 2014-2018. Data yang dikumpulkan dari situs web masing-masing bank syariah yaitu berupa laporan tahunan dan laporan keberlajutan (sustainability report). Nilai R2 pada model 1 (Education) sebesar 0,80 artinya variabel independen menjelaskan model penelitian sebesar 80%. Nilai P-value variabel laporan keberlanjutan ditemukan signifikan dengan nilai sebesar 0,03, tetapi koefisien bernilai negatif sebesar -0,00. Hal ini menunjukkan bahwa laporan keberlanjutan berdampak negatif signifikan terhadap kinerja maqashid syariah perspektif education. Dampak sustainability report terhadap kinerja maqashid syariah pada bank umum syariah di Indonesia untuk periode 2014-2018. Sesuai dengan tujuan penelitian, regresi data panel digunakan untuk menganalisis hubungan variabel independen dan dependen.