Perancangan Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Berbasis Arduino UNO pada Kubah Obervatorium Ilmu Falak Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (OIF UMSU) - Raisal, Abu Yazid; Hasibuan, Alya Fathi Muhammad; Ananda, Fadilla Sayu; Yuhyi, Rihan; Butar Butar, Arwin Juli Rakmadi (Generation Journal, 2025)
Observatorium Ilmu Falak Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (OIF UMSU) adalah fasilitas astronomi penting yang menunjang pengembangan ilmu astronomi dan kegiatan penelitian terkait fenomena langit. Salah satu komponen krusial dalam operasional observatorium adalah pengendalian lingkungan di dalam kubah observatorium, terutama suhu dan kelembaban. Kondisi lingkungan ini sangat berpengaruh terhadap kualitas pengamatan, kelangsungan instrumen, serta kenyamanan para peneliti dan pengamat. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem monitoring yang handal untuk menjaga kondisi lingkungan dalam rentang yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu dan kelembaban dengan mikrokontroler Arduino pada kubah OIF UMSU. Sistem ini diharapkan dapat memberikan informasi akurat mengenai kondisi lingkungan di dalam kubah secara real time. dan memudahkan tindakan preventif dan korektif terhadap kondisi yang tidak sesuai. Sistem yang dikembangkan menggunakan sensor DHT11 mampu mengukur suhu dan kelembaban dengan presisi tinggi; Sistem pemantauan suhu dan kelembaban kubah berbasis Arduino UNO mengukur suhu rata-rata 21 ° C dan kelembaban rata-rata 61%.