EFEKTIVITAS MODUL AJAR MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERKARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMK NEGERI 2 KOTA KEDIRI - Muhajir, Muhajir; Kusmiati, Kusmiati; Sarwendah, Ayu (Research and Development Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan modul ajar dan mengetahui kemampuan guru dalam pembelajaran menggunakan model Project Based Learning berkarakter Profil Pelajar Pancasila pada mata pelajaran Dasar-dasar Broadcasting dan Perfilman di SMK Negeri 2 Kota Kediri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan observasi. Angket mencakup penilaian kelayakan terhadap modul ajar dengan aspek informasi umum, informasi khusus, peta konsep materi pembelajaran, komponen inti yang terdiri dari tujuan pembelajaran, pemahaman bermakna, pertanyaan pemantik, model pembelajaran, kegiatan pembelajaran, asesmen, pengayaan, remedial, glosarium, daftar pustaka dan lampiran. Observasi dilakukan oleh pengamat dengan aspek yang diamati yaitu pendahuluan, inti, penutup, pengelolaan waktu dan suasana kelas. Kegiatan pendahuluan memperoleh nilai 4,29, kegiatan inti 3,92, kegiatan penutup 4,25, pengelolaan waktu 3,75 dan suasana kelas 3,99. Berdasarkan analisis data, modul ajar layak digunakan dengan nilai 3,3 dan kinerja guru dalam mengelola pembelajaran menggunakan perangkat pembelajaran model Project Based Learning berkarakter Profil Pelajar Pancasila mendapat nilai 4,04 dengan kriteria penilaian sangat baik.