IMPLEMENTASI HIDDEN CURRICULLUM DALAM PEMBINAAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK - Matondang, Muhammad Alfaridzi; Khadijah, Khadijah; Suryani, Ira (Research and Development Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Hidden Curricullum PAI dalam pembinaan karakter religius siswa dan karakter yang terbentuk melalui proses belajar PAI. Penelitian ini bersifat kualitatif jenis deskriptif, yaitu jenis penelitian yang mengkaji data yang dapat menggambarkan realita sosial yang kompleks dan konkrit. Observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai alat yang digunakan untuk pengumpulan data. Analisa data berbasis interaktif mengikuti tahapan pra lapangan, kemudian pelaksanaan, selanjutnya analisa data, serta tahap kesimpulan dan tahap pelaporan merupakan analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat empat proses dalam penerapan Hidden Curricullum, diantaranya Tahfidz Qur'an, Qira'at Qur'an, Tilawah Qur'an dan Wisata Rohani. Kegiatan-kegiatan proses belajar PAI juga turut memiliki andil dalam membentuk karakter peribadi siswa, contohnya seperti pengenalan akan kitab suci Alquran, shalat fardhu dan sunnah, kegiatan sosial, akhlak mulia yang senantiasa dibiasakan sampai pada penanaman nilai-nilai sejarah dan keagamaan. Melalui kegiatan ini peserta didik akan terbiasa berbicara santun, membantu orang lain, disiplin dan lainnya, c) Solusi Penerapan Hidden Curricullum Dalam Pembinaan Karakter Religius Peserta Didik di SDN. 136539 Tanjungbalai.