PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN HYBRID LEARNING - Supriyatin, Titin (Research and Development Journal of Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang positif antara kemandirian belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika mahasisiwa dalam pembelajaran hybrid learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif survey korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan merupakan seluruh mahasiswa semester 2 program studi pendidikan biologi di salah satu universitas swasta jakarta selatan yang mengikuti mata kuliah kalkulus integral sebanyak 130 mahasiswa, sehingga penelitian ini menggunakan teknik proporsionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket dan soal essay. Uji prasyaratan analisis data dilakukan adalah uji normalitas dengan menggunakan Uji Chi Kuadrat diketahui bahwa kedua data dari setiap variabel penelitian berdistribusi normal. Uji regresi sederhana dengan Uji Linearitas diperoleh model regresi data adalah regresi linear. Dalam Uji Keberartian Koefisien Regresi diketahui bahwa Fhitung > Ftabel maka H0 ditolak dan HI diterima. Artinya terdapat pengaruh yang positif antara kemandirian belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika mahasiswa dalam pembelajran hybrid learning.