ANALISIS SWOT RAPOR PENDIDIKAN TENTANG LITERASI DI SD SWASTA KEAGAMAAN - Fitrian, Andry; Hidayat, Rais (Research and Development Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi, mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman sehingga dapat merancang strategi dalam upaya meningkatkan literasi di SD Swasta Keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan dan menganalisis fenomena yang ada. Data penelitian diperoleh melalui studi dokumen dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Analisis SWOT dapat memberikan gambaran yang komprehensif tentang kondisi Rapor Pendidikan tentang literasi, sehingga dapat digunakan untuk menyusun strategi yang tepat untuk meningkatkan mutu literasi. Strategi tersebut yaitu strategi S-O yang memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada dengan memiliki 5 komponen hasil, strategi S-T yang memanfaatkan kekuatan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi dengan memiliki 3 komponen hasil, strategi W-O yang meminimalkan kelemahan untuk memanfaatkan peluang yang ada dengan memiliki 5 komponen hasil, dan strategi W-T yang meminimalkan kelemahan untuk menghadapai tantangan yang dihadapi dengan memiliki 2 komponen hasil. Sehingga diharapkan analisis SWOT yang menghasilkan total 15 komponen tersebut dapat digunakan oleh SD Swasta Keagamaan guna meningkatkan literasi sehingga menjadi indikator untuk pengembangan rencana strategis untuk mencapai Rapor Pendidikan yang berstandar Nasional di SD tersebut yang akan datang.