Implementasi Support Vector Machine (SVM) Dengan Bag-Of-Words Untuk Klasifikasi Jamu Tradisional Madura - Yunitarini, Rika; Rosida, Illiya; Stefany, Evy Maya (Generic, 2024)
Abstract— Jamu tradisional Madura merupakan bagian dari warisan budaya Indonesia dan menawarkan beragam manfaat kesehatan yang menarik perhatian banyak orang. Namun mengingat semakin beragamnya jamu yang tersedia, sulit untuk mengelompokkan khasiat jamu Madura berdasarkan atribut yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamu Madura dengan menggabungkan metode support vector machine (SVM) dan bag-of-words. Sebuah metode untuk mengklasifikasikan data teks sebagai representasi. Data yang digunakan meliputi atribut seperti khasiat jamu Madura. Fase prapemrosesan melibatkan pembersihan teks dan mengubahnya menjadi vektor kata menggunakan Bag of words. Tahapn ini berfungsi sebagai masukan ke model SVM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SVM dengan pendekatan bag-of-words mencapai akurasi sebesar 85% dan berhasil mengklasifikasikan jamu tradsional Madura dengan tingkat akurasi yang baik. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan sistem berbasis teks yang lebih efektif dalam mengklasifikasikan jamu Madura. Kata Kunci— Bag-Of-Words, Jamu Madura, Klasifikasi, Support Vector Machine (SVM).