HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI BERPRESTASI DAN KOMPENSASI DENGAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR - PPs IKIP PGRI Semarang, Achmadi (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2012)
Abstract: the objective of this research are to know: 1) correlation between leadership of school principal with teacher performance; 2) correlation between achievement motivation with teacher performance; correlation between compensation with teacher performance; 4) correlation between leadership of school principal, achievement motivation, and compensation with teacher performance. Population cover 215 teachers and 42 elementary school principal at Sub-district Bonang, District Demak, Central Java Province. Sample consist of 133 teacher and 23 school principal selected randomly with standard error of 5 %. Data collection is questioner. The research shows that: there is positive and significant correlation between leadership of school principal with teacher performance with significant value of = 0,000 < 0,05, t observation = 7,834 > t table = 1,657, dan F observation = 61,337 > F table 3,916; there is positive and significant correlation between achievement motivation with teacher performance with significant value of = 0,025 < 0,05, t observation = 2,270 > t table = 1,657, dan F observation = 5,155 > F tabl2 3,916; there is positive and significant correlation betweencompensation with teacher performance with significant value of = 0,000 < 0,05, t observation = 5,428 > t table = 1,657, dan F observation= 29,458 > F table 3,916; there is positive and significant correlation betweenleadership of school principal, achievement motivation, and compensation with teacher performance with significant value of = 0,000 < 0,05, dan F observation = 25, 057 > F table 3,916. Determination coeficient (R2) is 0,614 showing that three of independent variable give contribution to teacher performance 61,4 %, while 38,6 % come from other variables.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar: 1) hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru; 2) hubungan motivasi berprestasi dengan kinerja guru; 3) hubungan kompensasi dengan kinerja guru; 4) hubungan kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi, dan kompensasi secara bersama-sama dengan kinerja guru.Populasi penelitian ini adalah 215 guru dan 42 kepala sekolah sekolah dasar (SD) di Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, sedangkan sampel penelitian adalah 133 guru dan 23 kepala sekolah yang ditentukan dengan teknik random sampling dengan tingkat kesalahan 5 %. Alatpengumpuldata adalah angket. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: terdapat hubungan positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru, ditunjukan dengan nilai signifikansi = 0,000 < 0,05, t hitung= 7,834 > t tabel =1,657, dan F hitung = 61,337 > F tabel 3,916; terdapat hubungan positif dan signifikan motivasi berprestasi dengan kinerja guru, ditunjukan dengan nilai signifikansi = 0,025 < 0,05, t hitung= 2,270 > t tabel = 1,657, dan F hitung = 5,155 > F tabel 3,916; terdapat hubungan positif dan signifikan kompensasi dengan kinerja guru, ditunjukan dengan nilai signifikansi = 0,000 < 0,05, t hitung= 5,428 > t tabel = 1,657, dan F hitung = 29,458 > F tabel 3,916; terdapat hubungan positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi, dan kompensasi dengan kinerja guru, ditunjukan dengan nilai signifikansi = 0,000 < 0,05, dan F hitung = 25, 057 > F tabel 3,916. Besarnya koefisien determinasi (R2) sebesar 0,614 menujukan bahwa ketiga variabel independen memberikan sumbangan kinerja guru sebesar 61,4 %, sedangkan 38,6 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain.Kata-kata Kunci: kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi, kompensasi dan kinerja guru.