Penerapan Metode Content-Based Filtering dalam Sistem Rekomendasi Objek Wisata di Aceh Tamiang - Pratiwi, Dinda; Asrianda, Asrianda; Rosnita, Lidya (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2024)
Pariwisata berbasis teknologi informasi menjadi semakin penting dalam era digital untuk mempermudah wisatawan menemukan destinasi yang sesuai dengan preferensi mereka. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekomendasi objek wisata berbasis web di Aceh Tamiang menggunakan metode content-based filtering. Sistem ini dirancang untuk menganalisis ulasan dari Google Maps agar memberikan rekomendasi yang relevan dengan preferensi pengguna. Data ulasan dikumpulkan melalui SerpApi, kemudian diproses melalui tahapan preprocessing, perhitungan bobot TF, IDF, dan TF-IDF, serta analisis kesamaan menggunakan cosine similarity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang sesuai dengan preferensi wisatawan, khususnya untuk atribut seperti "pantai", "piknik", "sepi", dan "sungai". Sistem ini diharapkan dapat membantu pengambilan keputusan wisatawan secara lebih efisien dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pariwisata di Aceh Tamiang.