Analisis Perbandingan Efektifitas Metode Manajemen Proyek TI Scrum dan Kanban : A Literature Review - Putri, Afnatasya Dwias; Seff, Qurunul Bachri Rahma Diar; Suryoadhiva, Gemilang Reynaldi; Albana, Ilham (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Agile, khususnya Scrum dan Kanban, dalam pengelolaan proyek perangkat lunak teknologi informasi. Melalui Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis berbagai studi yang membahas penerapan kedua metode tersebut di berbagai konteks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Scrum maupun Kanban memiliki kelebihan dan kekurangan yang mempengaruhi efektivitasnya dalam manajemen proyek. Scrum diakui sebagai kerangka kerja yang fleksibel dan adaptif, cocok untuk proyek-proyek kompleks, namun implementasinya dapat menjadi rumit dan memerlukan pemahaman mendalam. Di sisi lain, Kanban menawarkan visualisasi alur kerja yang jelas, meningkatkan kolaborasi tim dan identifikasi hambatan, tetapi kurangnya struktur dapat menyulitkan tim dalam menetapkan prioritas. Penelitian ini juga menemukan bahwa kedua metode sama-sama efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas hasil proyek, baik di Indonesia maupun di luar negeri.