Perancangan Knowledge Management System untuk Startup dengan Metode Rapid Application Development Berbasis Website - Prapto, Aryo Suryo; Alhafiz, Zaki Azfa; Maharani, Alifia; Sugiarti, Yuni (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2024)
Startup merupakan perusahaan rintisan yang memiliki visi misi untuk membangun atau mengembangkan suatu produk. Dalam proses bisnisnya, perusahaan Startup terus mengalami perkembangan mengikuti pergerakan teknologi dunia. Oleh sebab itu, knowledge sharing yang kuat sangat mempengaruhi evaluasi bagi suatu perusahaan Startup untuk belajar dan juga berkembang. Pada penelitian ini, bertujuan untuk merancang suatu sistem yang terintegrasi dan mampu memfasilitasi knowledge management dalam suatu perusahaan Startup. Metode Rapid Application Development (RAD) dipilih sebagai metode pengembangan sistem untuk efektivitas dan efisiensi waktu perancangan. Sumber data penelitian diperoleh dari Observasi dan Studi Pustaka mendalam. Hasil penelitian ini adalah ditemukan fitur baru yang memudahkan pegawai melakukan diskusi lebih lanjut secara tertutup maupun forum dengan para founder. Selain itu fitur materi terbatas juga hadir untuk menjaga essential value terkait aset-aset perusahaan seperti strategi perusahaan, rantai pasok perusahaan, hingga sumberdaya perusahaan Startup. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi startup untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing di era digital.