Tingkat Keramahan Lingkungan Alat Tangkap Pukat Cincin Kecil (Mini Purse Seine) Di Selat Lombok - Tantowi, Isro; Sukmari, Lalu Achmad Tan Tilar Wangsajati; Rizal, Lalu Samsul (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2024)
Alat tangkap pukat cincin kecil merupakan salah satu jenis alat tangkap yang banyak digunakan oleh nelayan di pesisir Kota Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi hasil tangkapan, tingkat keramahan lingkungan, dan kelayakan ekonomi alat tangkap Mini Purse Seine di perairan Ampenan, Nusa Tenggara Barat. Pengambilan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan 10 nelayan selama 3 trip penangkapan. Hasil penelitian menunjukkan komposisi hasil tangkapan didominasi oleh ikan Tongkol (64%) dari total tangkapan 429 kg. Berdasarkan 9 kriteria FAO, Mini Purse Seine tergolong alat tangkap sangat ramah lingkungan dengan skor rata-rata 28 dari 36. Analisis kelayakan ekonomi menggunakan R/C Ratio menunjukkan nilai >1 untuk semua trip (3,35-8,12), mengindikasikan usaha menguntungkan dan layak dilanjutkan. Kesimpulannya, Mini Purse Seine di perairan Ampenan merupakan alat tangkap yang ramah lingkungan dan layak secara ekonomi, namun perlu peningkatan selektivitas untuk meminimalkan tangkapan sampingan.