PENGARUH KEPADATAN TEBAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP POST LARVA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA BUDIDAYA SISTEM INTENSIF - Soegiyanto, William (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2024)
Indonesia, sebagai negara kepulauan dengan luas wilayah laut yang sangat besar, memiliki potensi besar dalam sektor kelautan dan perikanan. Namun, pemanfaatan sumber daya laut, khususnya dalam budidaya udang vannamei (Litopenaeus vannamei), masih belum optimal. Permintaan global yang terus meningkat mendorong produksi udang vannamei, yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan tebar terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup post larva udang vannamei dalam sistem budidaya intensif. Hasil penelitian ini diketahui perlakuan A dengan kepadatan tebar 150 ekor/m2 mendapatkan nilai pertumbuhan udang vannamei terbaik yaitu 15,130 gram/ekor, Perlakuan B (200 ekor/m2) yaitu 12,31 gram/ekor dan (250 ekor/m2) yaitu 10,120 gram/ekor mendapatkan hasil yang kurang baik. Hasil kelangsungan hidup terbaik didapatkan pada perlakuan A (150 ekor/m2) dengan nilai 91,67%, Diikuti hasil perlakuan B (200 ekor/m2) yaitu 91,67%, dan nilai terendah pada perlakuan C (250 ekor/m2) yaitu 68,80%. serta penelitian diharapkan memberikan informasi berharga bagi para pembudidaya dalam menentukan jumlah padat tebar yang efektif untuk mencapai pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang optimal.